En este post, nos dedicaremos a dos libros que nos hicieron "re-descubrir" los alimentos... algunas partes serán resumidas, otras sintetizadas y otras literales.... no podemos hablar de todos sus libros... ya que es muy basta la información.... pero como entendemos que es difícil conseguirlos, consideramos oportuno dedicarle un post.... a partir de sus lecturas, incorporamos nuevos hábitos de alimentación... esta es una manera de agradecer y compartir toda la información recibida... creemos realmente, que nuestros pensamientos y hábitos forjan nuestra calidad de vida.... así que, de nosotros depende.... en palabras de Ghandi: "...mantén tus pensamientos positivos porque tus pensamientos se convierten en tus palabras... mantén tus palabras positivas porque tus palabras se convierten en tus acciones... mantén tus acciones positivas porque tus acciones se convierten en tus hábitos... mantén tus hábitos positivos porque tus hábitos se convierten en tus valores... mantén tus valores positivos porque tus valores se convierten en tu destino..."
Estos son los link que encontramos en la red sobre "Sacha Barrio Healey"... GRACIAS!
Fotos de Facebook de Sacha Barrio Healey... |
Nota: les pedimos disculpas por la calidad o legibilidad de las imágenes de las páginas de los libros, la verdad es que hicimos nuestro mejor intento... todo el contenido de los libros es realmente excelente...
LA FUERZA VITAL DE LOS ALIMENTOS
El doctor Edmond Szekely fue un gran estudioso del crudiveganismo de los esenios. Fue autor de innumerables textos sobre naturismo y traductor de consagrado de textos en arameo. En sus investigaciones estableció la clasificación de cuatro categorías de comidas, para evaluar el contenido de fuerza vital del alimento:
Biogénetica: compuestos en su mayoría de germinados, los alimentos biogenéticos tienen la máxima capacidad de activar la energía en el ser humano. Son comidas crudas con alto contenido de enzimas vivas: vegetales crudos y germinados. Estos alimentos ayudan a aumentar los campos de energía sutil en el organismo. El doctor Szekely predijo que una dieta rica en super alimentos biogénicos nos ofrece una vida llena de energía, inmunidad contra diferentes enfermedades y una mente lúcida y productiva. Una alimentación cruda pero sin germinados carece del ingrediente vital.
Brotes de Alfalfa... |
Semillas de Zapallo |
Bioactiva: en estas categoría entran las frutas, los vegetales y las nueces. Por no estar en la fase germinal, estas comidas tienen menor contenido de fuerza vital.
Bioestática: Se refiere a todas las comidas que han sido cocinadas y, por lo tanto, desvitalizadas. A corto plazo esta dieta nos da combustible, pero agota, al cuerpo de fuerza vital. No son comidas necesariamente, nocivas... pero están por debajo del pleno potencial que puede ofrecer un alimento.
Humita |
Bioacídica: en esta categoría se encuentran los alimentos que destruyen la vida, que alterar los campos de energía sutil del hombre. Son comidas que han sido procesadas, irradiadas, con aditivos, conservantes, herbicidas, hormonas, pasadas por microondas o genéricamente modificadas. Son comidas "chatarras", "plásticas", "artificiales" y de consumo diario (hamburguesas, carnes, frituras, azúcar refinada, harinas refinadas, gaseosas, entre otras)...
El Dr. Edmond Szekely, concluyó que para una óptima salud, la "alimentación" debe consistir de un 25% de alimentos "biogénicos", 50% de alimentos "bioactivos" y un 25% de alimentos "bioestáticos". El alimento "bioácido", por ser tóxico, debe evitarse en su totalidad.
La vitalidad de nuestras células dependen de su potencial eléctrico. Cuando las células tienen buenos potenciales microeléctricos, poseen la capacidad de liberar toxinas. La importancia de la bioelectricidad del alimento, nos remite a la importancia de la comida fresca y cruda en nuestra alimentación: "de la vida viene la vida, y la comida muerta nos acerca cada vez a la muerte"...
Como fuente de combustible, el alimento, no es tan solo calorías, también es energía sutil, bioelectridad, electromagnetismo y biofotones. La fuerza vital del organismo, es generada por la fuerza vital de los alimentos. Las comidas crudas, por estar "vivas" son las que poseen energía sutil, bioelectricidad, electromagnetismo y biofotones (un hallazgo interesante, del Dr. Fritz A. Popp es que las verduras silvestres tiene el doble de emisión de biofotones que las verduras del mercado convencional) .... Los alimentos "crudos" poseen mayor cantidad de oxígeno, debido a eso oxigenan la sangre, permitiendo que ésta fluya libremente, sin aglutinarse... La Medicina China establece que el "qi" (energía) y la sangre son dos fenómenos inseparables: Yin/Yang. La energía comanda movimientos a la sangre y ésta es la "madre" de la "energía". Cuando la sangre es deficiente, ésta no puede "anclar" la energía, la cual se vuelve caótica, desarraigada y desordenada... Toda la teoría de la medicina China y la Ayurvédica, se sustenta sobre la importancia del flujo libre de energía y la sangre...
La medicina China y la medicina Ayurvedica, parten de una aguda percepción de los sabores de los alimentos, para hacer sus formulaciones medicinales. La medicina China observa las correspondencia de los órganos internos con los sabores:
El corazón se equilibra con el sabor amargo
El hígado se equilibra con el sabor ácido
El bazo y el páncreas se equilibra con el sabor insípido o dulce
El pulmón se equilibra con el sabor pungente
El riñón se equilibra con el sabor salado
Por otro lado, aquí están los efectos fisiológicos, que nos causan los abusos de sabores:
- Dulce: obesidad, diabetes, levaduras, parásitos, inflamaciones, gases, letargo, somnolencia, fatiga crónica, hiperglicemia, congestión respiratoria...
- Astringente: estreñimiento, sequedad del cuerpo, adormecimiento, sed, baja de la libido, rigidez del cuerpo, sed, calambres...
- Amargo: adelgazamiento extremo, dolor de cabeza, rigidez, baja de la libido, resequedad...
- Pungente: mareos, sequedad, picazón, escozor generalizado, fiebre, sed, dolor...
- Salado: Inflamación, edema, enfermedades de la piel, herpes, impotencia, arrugas, calvicie, urticaria, envejecimiento prematuro...
- Ácido: envejecimiento prematuro, escozor, quemazón en el cuerpo...
La medicina Ayurvédica, adicionalmente, usa otro concepto que distingue tres constituciones básicas (doshas) del Ser humano, llamadas: Vata, Pitta y Kapha.
- Vata: gobierna el aire y el éter. Es la calidad de movimiento, circulación. Su exceso nos da sequedad. Es de sabor astringente. Se agrava con frutos secos...
- Pitta: gobierna el fuego y el agua. Proporciona calor y grasa. Se aumenta Pitta con sabores picantes y pungentes. Un Pitta agravado, genera fiebre...
- Kapha: gobierna el agua y la tierra. Es frió, húmedo y grasoso. En exceso genera catarros, pesadez y obesidad. Se aumenta Kapha con sabores dulces, lácteos y frituras...
Las emociones dulces son la simpatía y la amistad, pero en exceso aumenta la flema, la flojera y el estancamiento.
Las emociones saladas son el arraigo y la estabilidad, pero en exceso llevan a la codicia, incrementan la complacencia y aumentan de peso. Los salados nos hacen retener líquidos, pero también, retiene emociones como la envidia y el resentimiento.
El sabor ácido, nos despierta, alerta los sentidos y concentra la mente. Pero, su movimiento centrípeto, nos hace buscar afuera. Como la codicia y la ansia de posesión, también la envidia y el resentimiento causan acidez en el cuerpo.
Las emociones amargas son la critica, la insatisfacción, el dolor y la pena. En exceso el sabor amargo, reseca el cuerpo, quema la grasa y puede llevar a debilitar.
La emoción astringente es el miedo y causa estreñimiento y tensión muscular. En moderación nos saca del letargo, enfría la mente acalorada y calma una mente sobreexcitada, pero en exceso trae miedo e inseguridad.
MITOS DE LA VÍA LÁCTEA
El Dr. Sacha Barrio Healey, en el capítulo 7, en el libro "La Nutrición Inteligente" se concentra en los mitos de la Leche... de este modo, escribe:
Tras varios años de experiencia clínica, puedo decir sin riesgo de incurrir en una exageración, que es asombrosa la mejora de la salud, cuando se suspenden los lácteos de la dieta. Esto es especialmente, notorio y revelador, cuando se retira la leche de la dieta de un infante. He observado a tantos pequeños que han podido superar los catarros crónicos, los resfrios recurrentes, la rinitis alérgica, el asma y el eczema, con una medida tan sencilla: hay que empezar por suspender la leche de vaca en todas sus formas, leche de fórmula, leche fluida, quesos, yogur, chocolatadas, entre otras. Cualquiera puede experimentarlo y ver los resultados... La ciencia académica reconoce que la leche de vaca, es un líquido altamente mucogénico, origina catarros, alergias y mucosidades...
Un simple experimento puede demostrarlo: agregar una cucharada de vinagre o limón a un vaso de leche; de esta manera habremos cortado la leche y separado el cuajo del suero. Con una gasa, podemos recolectar el suero y agregarle una cucharadita de bicarbonato de sodio. Después de remover por un tiempo, tendremos "caseína hidrolizada", a lo que comúnmente se denomina como "goma blanca de carpintero". Esta cola blanca, origina infecciones de oídos, catarros, sinusitis, diarreas, entre otras... Debe saberse que, debido a la "acidez" del estómago, por acción del ácido clorhídrico, la leche, también se corta en nuestro interior. Mas adelante en el tracto digestivo, al entrar en contacto con álcalis poderosos, ocurre el mismo fenómeno de "hidrolización de la caseína".
Tras varios años de experiencia clínica, puedo decir sin riesgo de incurrir en una exageración, que es asombrosa la mejora de la salud, cuando se suspenden los lácteos de la dieta. Esto es especialmente, notorio y revelador, cuando se retira la leche de la dieta de un infante. He observado a tantos pequeños que han podido superar los catarros crónicos, los resfrios recurrentes, la rinitis alérgica, el asma y el eczema, con una medida tan sencilla: hay que empezar por suspender la leche de vaca en todas sus formas, leche de fórmula, leche fluida, quesos, yogur, chocolatadas, entre otras. Cualquiera puede experimentarlo y ver los resultados... La ciencia académica reconoce que la leche de vaca, es un líquido altamente mucogénico, origina catarros, alergias y mucosidades...
Un simple experimento puede demostrarlo: agregar una cucharada de vinagre o limón a un vaso de leche; de esta manera habremos cortado la leche y separado el cuajo del suero. Con una gasa, podemos recolectar el suero y agregarle una cucharadita de bicarbonato de sodio. Después de remover por un tiempo, tendremos "caseína hidrolizada", a lo que comúnmente se denomina como "goma blanca de carpintero". Esta cola blanca, origina infecciones de oídos, catarros, sinusitis, diarreas, entre otras... Debe saberse que, debido a la "acidez" del estómago, por acción del ácido clorhídrico, la leche, también se corta en nuestro interior. Mas adelante en el tracto digestivo, al entrar en contacto con álcalis poderosos, ocurre el mismo fenómeno de "hidrolización de la caseína".
La Organización Mundial de la Salud, nos dice que el riesgo de diarrea en bebes alimentado con biberón de formula, es 6 veces mayor, en un estudio en países en desarrollo. Las autoridades de salud, conscientes del problema que las leches de fórmula generan a la salud de los niños, han tomado ciertas medidas: en China y Arabia Saudita las autoridades, han prohibido toda publicidad de leches sucedáneas. Una nueva legislación en Indonesia, exige que las leches de fórmula, se vendan solo bajo prescripción médica.
Sin olvidar que la leche materna es insustituible, si fuera necesario "formular" una leche casera, lo mejor es buscar una leche que guarde cierta similitud en cuanto a la composición y el perfil de las grasas:
35% de grasas monoinsaturadas
15% a 20% de grasas poliinsaturadas
40% a 50% de grasas saturadas (18% de ácidos láuricos y cáprico: antimicrobianas y antimicóticas)
Curiosamente, estas últimas (ácidos láuricos y cápricos) están presentes en el "coco".
Coco seco, abierto... |
Les dejamos directamente "todo" sobre el "coco" porque nos parece una alimento que realmente nos "alimenta"....
Cocos maduros y verdes... |
Antes de dejarles unas recetas, de leches vegetales, recordaremos la importancia de remojar las semillas... Muchas semillas crudas y oleaginosas contienen inhibidores de enzimas. Es una manera natural por el cual la semilla se asegura de no germinar prematuramente y perder su vida, por esta razón al consumirlas crudas estamos consumiendo los mismos inhibidores de enzimas, que lamentablemente también van neutralizando las enzimas del cuerpo, lo que nos genera indigestión e inflamación en el páncreas. Hay dos maneras de desactivar estos inhibidores de enzimas: una es con la cocción y otra es con el remojo. El problema de la cocción es que destruye todas las otras enzimas (proteínas vivas) importantes para la salud. Pero con el remojo, en cambio, activamos la "vida" en la semilla y comienza el germinado. Ademas el contenido enzimático de la semilla se multiplica.
Cocos verdes para beber... |
SUPERALIMENTOS
CANELA
Tiene sabor dulce y pungente. Es una planta maestra en la herbolaria China. Sus propiedades pungentes hacen que abran los canales (nadis) y promueve la circulación. Tiene una afinidad especial con el órgano del corazón. Es una hierva cálida con gran capacidad de reconstituir al paciente débil. La ciencia oficial lo estima como antidiabético.
Algunos de sus efectos farmacológicos son:
- antibacterial y antibiótico...
- leve efecto diurético...
- diaforéticos y antipiréticos (promueve la transpiración y baja la temperatura al dilatar los vasos sanguíneos en las áreas periféricas)...
- dilata los vasos sanguíneos y promueve la circulación en el útero...
LIMÓN
Finalmente, el limón es una importante terapia para los diabetes, y una poderosa manera de reducir los niveles de glucosa en la sangre. Es tan efectivo que debe tomarse con cautela en los diabeticos insulinodependiente, en quienes la glucosa podría descender a un estado de hipoglicemia.
Limones gigantes... |
POLEN
Recordemos que la miel de abeja, siempre debe usarse cruda, nunca cocinada o pasteurizada ya que desnaturaliza y pierde sus valores nutricionales...
CAFÉ
Como mencionamos en el post "Un café Único", el café depende de su productor... de su tierra... de la altura... y de un sin fin de detalles que "determinan" la "calidad en taza"... un buen café tendrá siempre sus propiedades activas... éstas virtudes que menciona Sacha Barrios Healey en su libro, "La Nutrición Inteligente" se refieren a un café sin aditivos... (particularmente, sin azúcar refinada y sin leche)... después de éste preámbulo, listamos a continuación, sus propiedades:
- propiedades anticancerígenas (reduce la incidencia de cáncer de hígado hasta un 50% y protege contra el cáncer rectal y de mama)...
- es útil para controlar la diabetes...
- no incrementa la presión sanguínea...
- hay estudios que demuestran que los consumidores regulares de café, tienen muchas menos incidencia de la enfermedad de Alzheimer; así como la mitad de riesgo de la enfermedad de demencia senil...
- otros estudios demuestras la protección contra la enfermedad de Parkinson...
- se ha visto que el consumo de café esta vinculado con una menor incidencia de cálculos biliares...
- el café ha demostrado protegernos contra la incidencia de cirrosis hepática y carcinoma hepático...
Por otro lado, cabe mencionar, que tomar café en exceso o bajo condiciones de stress, puede sobreestimular el sistema nervioso y esto puede producir ansiedad y a largo plazo agotar las glándulas adrenales. Del mismo modo, puede incrementar los niveles de colesterol y osteoporosis. Es contraproducente en caso de infertilidad.
CACAO
Las células del corazón, necesitan del magnesio para su funcionamiento, tanto así que en las células musculares del corazón se concentran 18 veces mas este mineral que en las células de otros órganos. El magnesio reduce la presión arterial y disminuye la coagulación de la sangre. El cacao crudo es con seguridad uno de las mayores fuentes de magnesio en la naturaleza: en 100 gramos de cacao, hay 550 miligramos de magnesio. Además el cacao contiene dopamina, serotonina, feniletilamina, anandamida. Por desgracia, solo una fracción de sus bondades llega al chocolate industrial, que contiene grasas hidrogenadas, azúcar refinada y leche en polvo. A esto se le suma, que las altas temperaturas, también degradan las virtudes del cacao. Lo ideal es consumir, el grano puro de cacao o cacao nibs.
Granos de Café...
...contienen antioxidantes.... es analgésico y antihistamínico... incorpora niacina, un restaurador del ADN
y posee Vitamina B3...
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Las células del corazón, necesitan del magnesio para su funcionamiento, tanto así que en las células musculares del corazón se concentran 18 veces mas este mineral que en las células de otros órganos. El magnesio reduce la presión arterial y disminuye la coagulación de la sangre. El cacao crudo es con seguridad uno de las mayores fuentes de magnesio en la naturaleza: en 100 gramos de cacao, hay 550 miligramos de magnesio. Además el cacao contiene dopamina, serotonina, feniletilamina, anandamida. Por desgracia, solo una fracción de sus bondades llega al chocolate industrial, que contiene grasas hidrogenadas, azúcar refinada y leche en polvo. A esto se le suma, que las altas temperaturas, también degradan las virtudes del cacao. Lo ideal es consumir, el grano puro de cacao o cacao nibs.
Los ingredientes secretos del cacao son: teobromina (un alcaloide vasodilatador); feniletilamina (un alcaloide psicoactivo, neuromodular y neurotransmisor, también presente en las algas azules verdosas); anandamida (actúa sobre los receptores de cannabinoides llamados CB1 y CB2, presentes en el sistema nervioso central y periferico; adicionalmente, tiene un rol del embrión dentro del útero, en la memoria y en el sueño). Además, el cacao tiene altas proporciones de azufre orgánico y un inmenso poder antioxidante:
El cacao es un alimento muy poderoso y concentrado para el sistema nervioso. Es alto en grasas, hipercalórico y mas allá de 40% o 50% diarios (cuatro a seis cucharadas), resulta una exageración para el cuerpo y una sobreestimulación del sistema nervioso y del corazón. En exceso, su alto contenido de ácido oxálico, contribuye a la formación de cálculos renales.
Fruto del cacao
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CÚRCUMA
Una versátil medicina, para el cerebro, el ano, la mucosa intestinal, el hígado, los vasos sanguíneos y las articulaciones. Además de ser usada como condimento y tinte natural, las investigaciones demuestran que tiene efectos antiinflamatorios, antioxidantes, colagogos (estimula la producción y expulsión de la bilis), antisépticos, adaptogénicos (favorece la adaptación celular antes el stress ambiental), analgésicos, hepatoprotectores y antihiperlipidemicos (disminuye el colesterol y los triglicéridos). Es potencialmente beneficiosa en la prevención y tratamiento de enfermedades como el cáncer y el Alzherimer.
Nota: se debe prestar atención a la calidad de la cúrcuma que se utilice, ya que la adquirida comercialmente, puede no contener todas las cualidades medicinales, debido a su almacenamiento, secado, procesado y algunos aditivos que se añaden. Como la cúrcuma tiene propiedades anticoagulantes y antiplaquetarias, debe ser consumida con cuidado en pacientes que estén tomando medicaciones con las mismas propiedades. Si bien los suplementos de curcumina en el embarazo no han sido establecidos, es preferible disminuir el consumo.
Cúrcuma en polvo... |
CAMU CAMU
El Camu Camu (Myeciaria duvia), es un arbusto nativo de la Amazonia peruana que crece en forma silvestre en los suelos aluviales que son inundados en las épocas de lluvia. El fruto, posee un altísimo contenido de Vitamina C, que oscila entre 1800mg y 2780,g por cada 100g de pulpa. Lo que lo convierte en un poderoso antioxidante; optimizando la función del sistema inmunológico.
SAL ROSADA
La sal refinada industrialmente es un compuesto puro que como tal no existe en la naturaleza. A diferencia de la sal industrial, refinada... la sal rosada, contiene alrededor de 84 minerales junto con el cloruro de sodio.
Es impráctico y poco individualizado sugerir, una dosis universal para el consumo de sal rosada. Lo principal es no abusar, salar justamente las comidas, evitar sal extra en la mesa y disminuir el consumo paulatinamente, sin perder el gusto en las comidas. Entre sus beneficios están los siguientes:
COMBINACIÓN DE ALIMENTOS
Quizá la tragedia mas grave de todas es perder la capacidad de reconocer la saciedad, o la capacidad de identificar el hambre real, algo que los bebes y animales conocen a la perfección. El bebe quizá no tiene maestría en cosas técnicas, pero conoce su digestión perfectamente: jamás come sin hambre y sólo come hasta el límite preciso de la saciedad. Sin embargo el adulto, no puede reconocer ese umbral con la misma facilidad. Se come por compromiso, porque es la hora de comer, o porque huele sabrosa la comida, o quizá, porque debido a una agenda saturada sea el único tiempo disponible. Nadie necesita contar calorías, el proceso es mas sencillo: es cuestión de sostener un diálogo honesto con nuestro cuerpo.
La ciencia que se encarga de la combinación de los alimentos, se llama Trofología, y su arte puede resumirse, de la siguiente manera:
CARAMELIZACIÓN
La glicemia es la cantidad de azúcar en la sangre (en realidad de glucosa). El índice glicémico, mide la capacidad que tiene un alimento de elevar la glicemia después de haberlo consumido. El persistente consumo de alimentos de alto indice glicémico amenaza directamente el cerebro (glicación). La glicación es el resultado de la reacción química entre la glucosa y las proteínas, en las que se producen proteínas "caramelizadas" (glicolizadas), una forma de desecho celular que se acumula en las células y causa múltiples problemas, acelerando el envejecimiento. Los huesos y tejidos se tornan amarillos, las arterias se endurece y obstruyen, y las articulaciones se vuelven mas rígidas. En el interior, la causa del color "amarillento" se debe a que el azúcar en exceso, con el transcurso del tiempo va "cocinando" los tejidos.
Les dejamos algunos índices glicémicos extraídos de:
También al cocinar los alimentos se genera "cararamelización" (glicación): frituras, horneado y parrilla... Pero, no todos los métodos de cocción, producen glicación: hervir o cocinar al vapor, previene que los azúcares se adhieran a las proteínas, siendo la glicación literalmente muy baja y en los alimentos crudos, nula... Entonces, de mayor a menor "caramelización", tenemos: frituras, horneado, parrilla (asado), hervido, al vapor y crudo... Por otro lado, cabe mencionar, que la cocción de la galactosa (de la leche) y la fructuosa (de las frutas), padece "glicación", 10 veces mas intensa que la glucosa al cocinarse... Una alimentación con alto contenido de proteínas glicosadas, aceleran el envejecimiento y el riesgo de neurodegeneración.... Estos son algunos alimentos inhibidores de la "glicación":
La Acrilamida es una sustancia que se genera al combinar altas temperaturas (mayores o iguales a 120°) y carbohidratos: tostados, panes, galletas, cereales inflados hasta frituras en todas sus formas. Del mismo modo, cocinar con agua (hervir o vapor) genera poca o nula acrilamida. En altas dosis, se ha encontrado que produce cáncer... además afecta el sistema nervioso... e inactiva significativamente, glutation (enzima que neutraliza las toxinas del hígado)...
Para evitar los riesgos que produce la acrilamida, es preferible consumir alimentos crudos, al vapor o hervidos... evitando los tostados y frituras... y demases...
CLOROFILA
La clorofila, siendo la sangre de las plantas (contiene gran cantidad de minerales y compuestos proteicos) esta relacionada con la sangre humana. Molecularmente, son estructuras prácticamente idénticas. En el centro de la molécula de la clorofila esta el Magnesio, mientras en el centro de la hemoglobina encontramos el Hierro. La velocidad de regeneración de hemoglobina, se puede acelerar en un 50% cuando se administra clorofila cruda. La clorofila tiene la capacidad de eliminar malos olores en la sudoración, olores fecales, mal aliento, dolores menstruales y orina fétida; esto se debe a su poder depurativo, como la desintoxicación del hígado y del torrente sanguíneo.
El extracto de germinado de trigo contiene en peso, hasta un 70% de clorofila, muchos mas que cualquier verdura verde utilizada comúnmente, en la cocina. La clorofila es una de las fuentes mas ricas de magnesio que ofrece la naturaleza y es una de las mas asimilables.
Para finalizar, les dejamos algunas recetas... con algunos "alimentos" que realmente nos "alimentan"....
La clave para toda forma de sanación reside en reconectarse. Para lograr esto se requiere de atención, silencio y observación, y si éstas pautas básicas son observadas, las fuerzas curativas fluyen de manera natural....
p.d: Nosotros aún no hemos leído el libro "La Revolución de las Grasas" pero, si consiguen los otros dos libros, les recomendamos especialmente, en: "La Nutrición Inteligente", el capítulo 11.... y en el libro, "El Secreto de los Carbohidratos", el capítulo 7 y 13....
grandiosa información...
ResponderBorrarEs muy estimulante contar con esta valiosa información de salud nutricional, en tiempos donde el avance de la comida industrial hace estragos en la salud humana, asimismo es bueno tener en cuenta el constante bombardeo de plaguicidas y pesticidas en el agro que empobrecen y dañan la calidad de los productos haciéndolos cada vez más tóxicos.
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