Salimos, casi a medio día de Encalilla...el día estaba hermoso... entre lagrimones y buenos augurios nos despedimos de Michi, Pepino y toda la gente de la finca de Luis Cesar... caminamos rumbo al puente que cruza el Río Yocabil y nos dirigimos al cruce con la famosa Ruta 40 😃 ...Nos sentamos bajo un inmenso Algarrobo y tomamos unos mates con bollos de harina de semita... y esperamos un rato.. hasta que se detuvo y nos aventó un francés en su casa rodante 💖 que atravesaba el país por la Ruta 40, pescando desde los lagos del Sur... hasta Bolivia... él es cocinero durante 6 meses en el Sur de Francia, cerca de la Costa Azul.. y después, viaja a Sudamérica para pescar y pasear, durante el resto del año... 😃 ...Hablamos durante todo el viaje en un francés españolizado, sobre todo de comidas, cosechas y lugares para visitar... al llegar a Cafayate, nos invitó a tomar algo... y seguimos conversando... de la ruta del vino, la ruta de los quesos, las auroras boreales... 💗 Nos paso la dirección de su casa, su teléfono y nos espera al llegar a Francia, para hacer la ruta del queso juntos y mostrarnos algunos lugares secretos de la bella Costa Azul... 😃😍💜
Al otro día, por la tarde nos encontramos con Karla, en su agencia de turismo.. conversamos con ella sobre Escuelas Waldorf, quesos y dulces... junto a su amiga Tamara, un Sol 💖😃 nos contó que sus peques estaban de viaje con su papa y que tenía una finca en donde podíamos quedarnos, colaborarle y aprender... así que después de unos mates con pasas de higo y de uva... 😊 ... emprendimos el viaje hacia "El Barrial", donde se encuentra su finca a unos 20km de Cafayate (hacia el N por la Ruta 40) ...al llegar nos ofreció su hermosa cúpula toda hecha de adobe, para alojarnos... quedamos maravillados!!! 😊💕😍
Al día siguiente, fuimos a la casa de su amigo Carioma, especialista en dulces y miel... 😃 ..pasamos por la casa de Tamy (que hacía unos postres deliciosísimos.. después de cada almuerzo!! ... y que en su casa tenía árboles de granadas gigantes!! y un horno de barro inmenso! 😊 ...viajamos poco menos de una hora, hasta San Antonio, cerca de la base de las montaña estaba la casa... el paisaje es increíble! ...💖😍
Conversamos con él un largo tiempo... terminamos llevando miel en panal, dulces caseros y un cayote para hacer dulce...😋 ..antes de irnos, conseguimos un "cuajo" (un estómago de rumiantes: ternero, chivo; que se utiliza para "cuajar-coagular" la leche para lograr la masa que luego será queso... VER "NOTA") ..para al otro día hacer queso e invitamos a Carioma a que venga para que participe de la producción.. 😎😍😃
Al salir, pasamos por otro finca que hacía quesos de cabra, para averiguar si podíamos conseguir "fermento" (elemento que se utiliza para darle características propias a cada tipo de queso) ..y el mismo maestro quesero nos terminó dando la receta de puño y letra 😂 de como hacer el fermento para hacer "Queso Criollo"... estábamos mas que entusiasmados!! 😋😃😍
Entonces, nos dimos cuenta que teníamos que esperar un día más para hacer queso!!!!😕 ... así que decidimos pasar por lo de Chela (amiga de Karla que tenía vacas y hacía "quesillos") que nos esperaba con la leche recién ordeñada y comenzar con la elaboración de "dulce de leche y leche condensada"... y por supuesto... preparar el "fermento" para el otro día ... 😊 ..los dulces gustaron muchísimo!!!! 😋
Al despertar por la mañana fuimos, nuevamente, a lo de Chela a buscar la leche para hacer "los" quesos... 😊 ... porque hicimos ademas del "queso" un "queso saborizado con tomillo y orégano... quedaron muuuyyy deliciosos!!!!! 😋😃...y con el suero restante Karla nos enseño una receta de pan exquisita!! 😃😋
Por la tarde nos abocamos a la elaboración de "dulce de cayote"... probamos hacer con "azúcar blanca" y "azúcar integral"... para entonces, llegaron las peques y Diego, el esposo de Karla...😊 y todos los dulces, tuvieron un gran éxito, sobre todo entre las niñas!! 😂💖
Llegamos a tiempo para el comienzo de la cosecha de maíz y desgranamos para consumo y semilla... aprendimos muuuchas otras variantes de cocción del maíz y del fruto del Algarrobo... además del arrope de Algarrobo, nos enseñaron a hacer "café" del fruto: tostándolo y moliéndolo.. delicioso!!! 😋... pudimos probar mazamorra con los distintos "arropes" que Karla ya tenía hechos, como por ejemplo el de uva, Granadas, Algarrobo, Mistol, Chañar... entonces, comprendimos que se puede hacer "arrope" de cualquier fruto 😋😃 ...hicimos, también una harina muy fina de maíz, con la cual probamos hacer pancitos al horno... después, un amigo de la casa, "Lucho" nos comento que se parecían mucho a las "arepas" y nos contó que también se podía, antes de colocar la masa al horno, cocinar el grano entero y después molerlo hasta llegar a la masa... incluso, probamos hacer una tarta dulce con la harina molida; y torrejas dulces y saladas... todo quedo super delicioso!!!! 💕😋
Tuvimos la oportunidad de reactivar, la huerta y los compost... por cual, ellos nos recomendaron una Finca al Norte de Salta, amigos de ellos... llamada "La Huella" ... y cada vez que trabajábamos en algo hacían referencia a Jan y Olga, propietarios de esta finca 😃 ...tanto Karla como Diego solían utilizar el calendario de apoyo a las prácticas Biodinámicas... por eso, no desconocían, los beneficios de los preparados, los compost y las fechas de siembra/cosecha... asi que con la ayuda de Camila y Maite (sus peques =) preparamos la huerta de Otoño y los compost... mientras Maite cebaba unos tereres deliciosos de cítricos menta, cedrón y miel!!! mmmmmm rico! rico! 😋 .. fue una experiencia muy enriquecedora... 😃💖 ..pudimos fusionar libremente, las técnicas de "permacultura" junto a las de "biodinámica".. 😃 ... tanto en el diseño de la huerta como en las fechas de siembra: colocamos semillas de habas, arvejas, quinoa, lechuga, acelga, remolacha, lino, trigo peruano, etc... UN MILLÓN DE GRACIAS KARLA, DIEGO, MAITE, CAMILA... POR LA OPORTUNIDAD!!!! 😇💫💕
Karla era especialista en textiles... incluso da clases dos veces por semana; por lo que nuestro encuentro con ella fue mas que la huerta, los dulces y los quesos 😋😜... también aprendimos algunas técnicas de teñido de lanas.. con cascaras de cebollas y con resina de Algarrobo ... nos enseño a hilar con huso... y hasta nos presto un libro maravilloso sobre tinturas naturales...😃
Esta es la primer finca que encontramos que criaban llamas... no había vacas, no había ovejas, ni chivos.. pero si había muchas llamas.. 😃 y eran muy mansas..💖 ellas pastaban entre los bosques de Algarrobos y Chañares... en compañía de "Dominga", un Ser excepcional... un ángel... ella era como una madre para Karla y Diego...y hacía a su vez, de abuela para Camila y Maite, que las vio nacer... 😊 ... es una mujer muy cálida... suave... y protectora... nos hablaba abiertamente, de todo... nos explicaba técnicas y procedimientos de cuanto le preguntáramos .. y se animaba a probar todos nuestros experimentos culinarios 😜... siempre con una bella sonrisa... y siempre gustosa... 😍😂... una tarde nos sorprendió con una humitas que estaban mas que deliciosas!!!! 😍😋 Ella entregaba el corazón en cada acto, palabra y gesto.... incluso nos paso la receta en detalle del "quesillo", una especie de queso que es típico del Norte... que en cuanto podamos, la pondremos en práctica... 😊 ella es realmente, admirable.... LE ENVIAMOS UN INMENSO ABRAZO CÁLIDO..💕😃
Antes de seguir nuestro viaje, Javier (un empleado de la agencia de turismo de Diego y Karla) nos recomendó visitar "Las Cascadas del Río Colorado", "La Quebrada de las Conchas" y "El Museo de la Vid y el Vino" ... así que nos tomamos unos días para disfrutar de estos bellezas Salteñas... primero fuimos al "Museo..." y descubrimos que esta zona es de viñedos desde hace unos 200 años y que todo Cafayate hace cultura de la "vid" incluso en las calles... después fuimos caminando a "Las Cascadas..." ...y por último fuimos en bicicleta a "La Quebrada..." .... todo realmente indescriptible!!! ... 😃😍💖
Bueno, nos vamos despidiendo, hasta la próxima entrada... les dejamos las últimas fotos... de dos maravillas que experimentábamos cada día... y de un "suceso inesperado" ... una noche, comenzó a lloviznar... despacio y muy frío.... al día siguiente... nos despertamos con una bellísima sorpresa: Nevooooo en el cerro!!!! 😍 ... esperamos que disfruten tanto como nosotros estas postales... buena vida! 😃😊💕
NOTA:
Estuvimos averiguando, sobre "cuajos naturales", que no sean de origen animal... y descubrimos que se puede utilizar: flores de cardo, de alcachofa y látex de higuera, entre otros... les dejamos el link de una página, para que se informen si lo desean: http://ecocosas.com/cocina-y-alimentos/como-hacer-cuajo-vegetal/ ...nosotros intentaremos hacer queso con "cuajos naturales" apenas tengamos la oportunidad... ya les contaremos... 😉😃
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